Asam Amino

Asam amino biasanya diklasifikasikan berdasarkan sifat kimia rantai samping tersebut menjadi empat kelompok. Rantai samping dapat membuat asam amino bersifat asam lemah, basa lemah, hidrofilik jika polar, dan hidrofobik jika nonpolar.

Asam Amino Polar
Memiliki gugus R yang tidak bermuatanSenyawa : Serin , threonin, sistein, metionin, asparagin, glutaminBersifat hidrofilik --> mudah larut dalam airCenderung terdapat di bagian luar proteinSistein berbeda dgn yg lain, karena ggs R terionisasi pada pH tinggi (pH = 8.3) sehingga dapat mengalami oksidasi dengan sistein membentuk ikatan disulfide (-S-S-) --> sistin (tdk tmsk dlm a.a. standar karena selalu tjd dari 2 buah molekul sistein dan tidak dikode oleh DNA)

Asam Amino Non Polar
Memiliki gugus R alifatik Glisin, alanin, valin, leusin, isoleusin dan prolinBersifat hidrofobik. Semakin hidrofobik suatu a.a spt Ile (I) --> biasa terdapat di bagian dlm protein.Prolin berbeda dgn a.a --> siklis. Tapi mempunyai byk kesamaan sifat dgn kelompok alifatis ini.Umum terdapat pada protein yang berinteraksi dengan lipid

Asam Amino Gugus Aromatik
Fenilalanin, tirosin dan triptofanBersifat relatif non polar--> hidrofobik Fenilalanin bersama dgn V, L & I --> a.a plg hidrofobikTirosin
à gugus hidroksil , triptofan --> cincin indolSehingga mampu membentuk ikatan hidrogen --> penting untuk menentukan struktur ensimAsam amino aromatik mampu menyerap sinar UV λ 280 nm --> sering digunakan utk menentukan kadar protein

Asam Amino Bermuatan Positif (+)
Lisin, arginin, dan histidinMempunyai gugus yg bsft basa pd rantai sampingnyaBersifat polar --> terletak di permukaan protein dapat mengikat air.Histidin mempunyai muatan mendekati netral (pd gugus imidazol) dibanding           - lisin --> gugus amino
          - arginin --> gugus guanidino
Krn histidin dpt terionisasi pada pH mendekati pH fisioligis --> sering berperan dlm reaksi ensimatis yg melibatkan pertukaran protonAsam Amino Bermuatan Negatif (-)Aspartat dan glutamatMempunyai gugus karboksil pada rantai sampingnya --> bermuatan (-) / acid pada pH 7

Klasifikasi asam amino
   asam amino esensial : asam amino yg diperoleh hanya darimakanan sehari-hari karena tidak dapat disintesa di dalam tubuh.
asm amino non esensial : selain dari makanan dapat juga disintesa didalam tubuh malalui proses transaminasi
klasifikasi dapat dilihat pada bagian struktur asam amino). Berdasarkan rantai sampingnya dapat diklasifikasikan sebagai berikut :
 ·         Dengan rantai samping alifatik (asam amino non polar) : Glisin, Alanin, Valin, Leusin, Isoleusin.·         Dengan rantai samping yang mengandung gugus hidroksil (OH), (asam amino polar) : Serin, Treonin, Tirosin. ·         Dengan rantai samping yang mengandung atom sulfur (asam amino polar) : Sistein dan metionin. ·         Dengan rantai samping yang mengandung gugus asam atau amidanya(gugus R bermuatan negative) : Asam aspartat, Aspargin, Asam glutamate, Glutamin.·         Dengan rantai samping yang mengandung gugus basa (gugus R bermuatan positif): Arginin, lisin, Histidin ·         Yang mengandung cincin aromatic : Histidin, Fenilalanin, Tirosin, Triptofan. ·         Asam imino : Prolin.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

SIKLUS NUTRISI PASTURA

ROTATIONAL GRAZING

PERANAN LEGUMINOSA